클레오파트라는 아름다움을 위해 식초에 진주를 녹여 마셨다고 하는데요. 최근 몇 년간 여성들 사이에서는 미용과 다이어트를 위해 과일 발효 식초를 마시는 것이 유행이라고 합니다. 오늘은 팔방미인 식초의 다재다능한 효과와 활용법에 대해 소개하도록 할게요.

 

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과일 발효 식초란?

미국의 건강전문 칼럼니스트 칼 오레이는 식초를 가리켜 ‘자연이 준 기적의 물’이라고 말했습니다. 비만, 암, 성인병 등 각종 질병을 예방하는 효과가 탁월하기 때문인데요. 이러한 식초에 석류, 복분자, 블루베리, 매실 등 과일을 넣고 발효시켜, 더 건강하고 맛있게 즐길 수 있도록 만든 것이 바로 과일 발효 식초입니다. 구연산과 사과산 등 다양한 유기산 성분이 풍부하며 새콤달콤한 맛이 나는 것이 특징이랍니다. 

 

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과일 발효 식초의 효과

피부 미용에 탁월 : 식초의 주성분인 초산과 구연산은 체내에서 비타민 C를 보호하고, 멜라닌 색소의 합성을 막아 미백 효과가 뛰어나다고 합니다. 또 유기산은 위장 운동을 돕고 장벽을 깨끗하게 청소하는 작용을 해 변비를 개선해 주고, 이로 인해 생긴 여드름 제거 효과까지 있답니다. 

+ S라인 몸매 : 식초는 지방 화합물의 합성을 막아 비만을 방지하고, 또 이미 만들어진 지방을 분해해 다이어트에 매우 효과적입니다. 또 영양소의 체내 소비를 촉진하는 기능이 있어 몸 속 과다하게 축적된 당분을 연소시키기 때문에 꾸준히 마셔 주면 살찔 걱정은 하지 않아도 되겠죠?

+ 피로회복 : 식초의 유기산은 젖산을 인체에 무해한 물과 탄산가스로 분해하기 때문에 피곤할 때 마시면 갈증을 해소하고 피로와 스트레스를 푸는 데 도움을 줍니다. 

+ 각종 질병 예방 : 혈관 내벽에 붙은 콜레스테롤을 제거해 혈관의 유연성을 높여주니 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는 데도 효과적입니다. 또 혈압을 내리는 작용도 하고 칼슘흡수를 도와 골다공증 예방에도 좋다고 하니 ‘만병통치약’이 따로 없답니다. 

 

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어떻게 마실까

시중에 판매되는 홍초 등 음용 식초 제품을  물이나 우유에 1 : 3 정도의 비율로 혼합해 식후 30분이 지나 마시면 더욱 효과적인데요. 석류, 블루베리, 복분자, 홍삼, 오디, 백년초, 체리 등 다양한 맛이 있고 피부에 탄력을 더해주는 콜라겐 혹은 변비에 효과적인 식이섬유 등 기능성 원료도 함유하고 있으니 취향과 고민에 따라 골라 먹을 수 있답니다. 또 소주 1병에 석류나 블루베리 홍초 50ml 정도를 넣으면 훌륭한 칵테일이 됩니다. 여기에 미용과 관련한 팁 하나! 세안할 때 식초를 물에 몇 방울 섞어 헹궈주면 유기산 성분이 피부 표면을 보호하여 외부의 자극으로부터 보호막을 만들어준다고 해요. 지성 모발의 경우, 샴푸할 때 한두 방울 섞어 사용하면 두피와 모공 청소 효과도 있습니다.

 

오늘은 과일 발효 식초와 그 효능에 대해 알아보았습니다. 요즘 날씨가 부쩍 따뜻해졌는데요. 춘곤증 때문에 괜시리 피곤함을 느끼시는 분들이 많을 것 같아요. 이런 날, 피로회복에 좋은 상큼한 식초 음료 한잔 어떠실까요?