추석이 얼마 남지 않았습니다. 추석이 오기를 손꼽아 기다리시는 분들 많으시죠? 매번 돌아 오는명절이지만, 이번 추석에는 아이와 함께 더 즐겁고 뜻 깊은 추석을 보낼 수는 없을까요? 그래서 오늘 푸르덴셜스토리에서는 아이와 함께 예쁜 송편 만드는 방법을 알려 드리도록 하겠습니다.

알고 먹으면 더 맛있다! 송편의 유래 

추석하면 빠질 수 없는 음식. 바로 ‘송편’인데요. 하지만 막상 ‘송편’의 의미와 유래를 아는 분들은 많지 않습니다. 우리 선조들은 한 해 수확을 감사하는 의미로, 송편을 만들어 차례 상에 올려왔는데요. 가을 걷이를 끝낸 풍성함을 빚은 떡 송편. 그렇다면 선조들은 언제부터 송편을 먹었을까요?

 

송편 만들기 시간 추석 명절..
J.Parker 저작자 표시비영리변경 금지

 

정확하게 송편의 유래를 알기란 쉽지 않은데요. 송편 재료 멥쌀, 소금, 물, 오미자, 쑥, 밤, 팥, 소금, 참깨, 꿀, 솔잎 설명 송편은 솔잎을 사용한 데서 송병(松餠)으로도 불렸으며, 멥쌀가루를 익반죽하고 소를 넣어 모양을 갖춘 추석 때 햇곡으로 빚는 명절 떡이기도 하지요.

송편의 모양을 보시면 알겠지만, 달을 닮아 달을 상징하며, 송편이라는 이름은 찔 때 솔잎을 깐데서 유래되었답니다. 송편에 대한 기록은 성호사설, 요록, 동국세시기 등에 나와있고요. 송편은 색에 따라 흰송편, 쑥송편, 송기송편으로 구분하고, 소를 무엇을 넣느냐에 따라 달리 불린답니다. 

이제 송편의 유래에 대해 잘 이해하셨죠? 그럼 지금부터 송편 만드는 방법을 알려드릴게요. 

 

맛도 영양도 착한 송편 만들기 

온 가족이 한데 모여 송편 빚는 모습. 상상만해도 입가에 미소가 절로 생깁니다. 송편을 잘 빚으면 예쁜 자녀를 낳는 다는 말도 있지만, 누구나 송편다운 송편을 만들어야 하는 것은 아니죠. 뱃속에 고소한 깨알을 가득 숨긴 곰, 귀여운 고양이 얼굴, 도넛과 꽈배기 모양 등 각자 자신이 원하는 모양으로 얼마든지 변형이 가능하기 때문에 송편 만들기는 아이들의 창의력에 많은 도움이 될 수 있습니다. 

그럼 지금부터 송편을 만들어 볼까요? 

흰색이나 쑥 색의 송편은 좀 식상하시죠? 송편 색이 예쁘면 아이들의 호기심을 더욱 자극할 수 있는데요. 자색고구마송편 만드는 방법을 소개해 드릴게요. 

 

12 (1)

<출처: 네이버 오늘의 키친>

 

요리재료
멥쌀가루 2컵, 발아현미가루 2컵, 자색고구마 1/2개, 밤 5개, 참기를(약간) 

요리방법
1. 자색고구마는 껍짤 째 푹 찐 후 껍질을 벗기고, 뜨거울 때 으깨어 분량의 멥쌀가루와 섞는다
2. 끓는 물을 나누어 넣으면서 귓볼 정도 질감으로 부드럽게 많이 채대어 익반죽한다. 발아현미 쌀가루도 끊는 물에 익반죽한다.
3. 2의 반죽을 밤알만한 크기로 떼어 둥글게 빚어 가운데를 판 뒤, 껍질을 벗겨 잘게 썬 밤을 넣고 잘 오무려 둥글게 한다.
4. 의 반죽의 가운데를 눌러 하트모양으로 만든 후, 20분간 찜기에 찐 후 참기름을 바른다.
5. 완성 

반죽은 오래 치댈수록 더욱 쫄깃한 맛이 나는데요. 쫀득한 떡을 원하시는 분들은 시도해 보시고요. 송편모양뿐만 아니라, 다양한 모양으로 아이와 즐겁게 만들어 보세요. 

송편 오래두고 먹을 수 있다면? 송편 보관법 

추석에는 다양한 음식을 한꺼번에 많이 준비하기 때문에 음식이 많이 남게 되지요. 송편도 마찬가지 인데요. 떡은 시간이 지나면 수분이 증발해 딱딱하게 굳어버릴 뿐만 아니라, 냉동실에 장기간 보관하게 되면 냉장고 냄새가 떡에 남아 버리게 되는 경우가 많은데요. 그럼 어떻게 보관하는 것이 좋을까요? 

 떡은 서로 달라붙지 않도록 비닐에 적당히 공간을 두어 한번 먹을 만큼만 한데 모아 보관하시고요. 냉동실에 넣을 때는 냉장고 냄새게 베지 않도록 진공팩에 넣는 것이 좋습니다. 다시 꺼내 먹을 때에는 전자레인지도 좋지만 찜기를 이용해 다시 한번 쪄 먹으면 더욱 맛있답니다. 

지금까지 추석 명절에 아이와 함께 송편 만드는 방법에 대해 알려드렸는데요. 올 추석만큼은 사먹는 송편대신 아이와 함께 송편 꼭 만들어 보시기 바랍니다. 즐겁고 화목한 한가위 되세요~ 

* 푸르덴셜스토리 가족사랑이야기
추석 귀성길 안전운전을 위한 차량점검 요령